ماهو البروتين وماهي أهميتها :
البروتين له أهمية عظيمة من حيث القيمة الحيوية لاحتوائه على الأحماض
الأمينية الحيوية المفيدة للنمو والصحة وهي أنسب المواد الغذائية لبناء الأنسجة.
فالبروتينات هي أساسية لتكوين العضلات ، أي الجزء الأكثر فعالية في الجسم لحرق
السعرات الحرارية .وتوجد البروتينات في اللحوم ، مشتقات الحليب ، وبمقادير أقل في
الحبوب والخضار. كما أنّ
البروتينات لها دور فعال في محاربة العدوى وذلك بتعزيز الجهاز المناعي في الجسم،
وجهاز المناعة مهم جداً في الحفاظ على أداء وظائف الجسم والأجهزة الأخرى كالجهاز
الدوري والجهاز الهضمي، ويحتاج الجسم للبروتينات التي تعطي الجسم الطاقة الكافية
التي تمكنه من إنتاجالإنزيمات في الجسم بالإضافة إلى الهرمونات والمواد الكيميائية
الأخرى.
ما هو
البروتين (G)الموجود في نكهات الإندومي :
من أكثر هذه الفيتامينات شهرة وفائدة فيتامين ( ج )، حيث يعتبر هذا
الفيتامين شديد الفائدة بسبب قدرته على مساعدة الجسم على التئام الجروح المختلفة
وبناء أنسجة الجسم، كما ويساعد أيضاً على تكوين الغضاريف والأوعية الدمويّة،
ويحتاج الجسم كميّة محدّدة من فيتامين ( ج ) مقدارها ستون ملي غرام يوميّاً لا بد
من الحصول عليها من خلال وجبات الطعام اليوميّة، ومن الجدير بالذكر أن فيتامين ( ج
) يساعد في التخلّص من السموم المختلفة التي تنتج في الجسم بسبب عمليات الأيض وهذا
الأمر يؤدي لتقليل نسب الإصابة بالسرطان.
مصادر البروتينات في الطعام :
1)
اللحوم: تعد اللحوم هل المصدر الأول للحصول على البروتينات، إلّا أنّ
اللحوم البيضاء أكثر فائدة من اللحوم الحمراء، والسبب في ذلك هو احتوائها على نسبة
بروتين عالية ناهيك عن قلة الدهون فيها كلحوم الدواجن ولحوم السمك والمأكولات
البحرية الأخرى..
2)
البقوليات: وتشمل مجموعة البقوليات (الفاصوليا،
الفاصوليا السوداء، والعدس، والبازلاء، والحمص، وفول الصويا، والفول.
3)
المكسرات: وهي من الوجبات الخفيف التي يتناولها
الناس في مجالسهم وتؤكل نيئة أو محمّصة مع إضافة الملح أو التوابل أو بدون. ومن المكسرات ماهو مثل (الكاجو،
واللوز، والجوز، والفول السوداني)
4)
الحليب ومشتقاته: يعد الحليب ومشتقاته من أهم
مصادر البروتين الحيواني، وتشمل هذه المنتجات (اللبن والقشطة والجبنة بأنواعها
بالإضافة إلى الزبدة).
5)
الخضار والفواكه: هناك العديد من الخضار والفواك
التي تحتوي أيضاً على البروتينات مثل (الجوافة والأفوكادو والهليون والقرنبيط أو
الزهرة، إضافة إلى البروكلي والسبانخ والذرة) .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق